设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  决策参考  
 
 通知公告 
 重要新闻 
 工作动态 
 资讯广角 
 决策参考 
 
 
 
当前位置: 首页>>决策参考>>正文
外语类高校发展规划制定策略研究
2015-10-22     (点击: )

佳木斯职业学院学报2015年第2期

外语类高校发展规划制定策略研究

戴 力

(浙江外国语学院 浙江嘉兴 314000)

摘 要:外语类高校发展规划是学校对下一阶段工作部署的指南。本研究阐述了外语类高校发展规划制定的相关概念,并针对学校总体发展规划以及相应子规划提出制定策略。

关键词:外语类高校;发展规划;制定策略

中图分类号:G40 文献标识码:A 文章编号:2095-9052(2015)002-000140-01

进入新世纪,国内外语类高校发展日新月异,但是多数学校对制定切实可行的发展规划仍然概念模糊,缺乏科学论证。因此,针对这一现象,本文将提出外语类高校发展规划制定的相关策略。

一、外语类高校发展规划制定的内涵、意义、指导思想和基本原则

规划一般指是中长期的全面发展计划。戴克曼认为规划是改善对待事物的方式并保证事务活动的规范性和合理性。[1]近年来。国内外语类院校发展迅速,从单一学科型向多科性转变,学科交叉融合度显著提升。而规划的制定有利于学校发展,因此外语类高校的发展规划要求学校全面分析发展现状和外部环境,明确学校自身的办学优势。

(一)内涵

外语类高校发展规划具有动态性,[2]具体特征如下:(1)全面性:以学校全面发展为落脚点,涉及人才培养、学科建设、科学研究、师资建设、国际交流、校园文化建设等子规划。(2)发展性:立足学校发展现状,展望未来,寻找平衡点。(3)博弈性:规划是学校对未来几年的工作部署和安排,具有不确定性。

(二)意义、指导思想和基本原则

外语类高校发展规划制定的意义必须从学校自身出发,而不是应付上级教育主管部门。意义如下:(1)明确学校未来发展方向。(2)保证学校稳定有序发展。3)保证学校各项事业有依可循。指导思想:(1)以科学发展观为指导,加速学校外语学科特色发展,提高外语教育质量。(2)以学校发展目标为指导结合学校中长期发展目标,大力彰显外语特色,做大做强做精外语。(3)以民主集中制为指导。发动广大师生群众建言献策,减少规划制定的阻力。基本原则:(1)前瞻性原则。立足当下现状,展望未来,结合社会经济发展需求和国际动态,科学预测未来几年的发展形势。(2)衔接性原则。新规划的制定必须要和老规划进行对接,摸清老规划的完成情况,以此提出新规划的目标。

二、外语类高校发展规划制定的基本内容

(一)总体发展规划

首先,总体战略:(1)确立指导思想。以科学发展观作为思想武器。(2)明确工作方针。(3)确立发展目标。分为总体目标和具体目标。总体目标从宏观层面确立学校在未来所要达到的整体性目标。而具体目标往往从微观角度进行剖析,量化各项具体目标。其次,主要任务:(1)提高本科教育质量。(2)夯实外语特色学科。(3)加强外语特色队伍建设。

(二)本科教育子规划

首先,发展现状:(1)分析主要成就。从专业建设、教学建设、学生培养等方面进行分析。(2)分析存在的问题。人才培养模式是否滞后,专业设置是否符合外语类院校市场需求。其次,主要任务:(1)更新外语教育观念。(2)创新外语人才培养模式。(3)优化外语专业结构。

(三)学科建设子规划

首先,发展现状:(1)分析主要成就。从学科布局和科学研究方面进行分析。(2)分析存在的问题。学科布局到位与否,科研实力薄弱与否。其次,主要任务:(1)优化外语学科结构。(2)大力加强跨学科研究。(3)鼓励学科协同创新。

(四)师资队伍子规划

首先,发展现状:(1)分析主要成就。从师资培养质量和人才引进等方面进行分析。(2)分析存在的问题。高端人才缺乏与否,师资队伍国际化水平达标与否。其次,主要任务:(1)加强外语教师队伍建设,引进外语高层次人才,提高外语教师队伍国际化水平。(2)加强管理服务队伍建设。

参考文献:

[ 1 ] 李化树. 论大学发展规划[ J ] . 扬州大学学报( 高教研究版),2004(07).

[2]刘献君.高校发展战略规划制定中的几个问题[J].高等教育研究,2005(11).

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn