设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  资讯广角  
 
 通知公告 
 重要新闻 
 工作动态 
 资讯广角 
 决策参考 
 
 
 
当前位置: 首页>>资讯广角>>正文
高教资讯广角(20181206)
2018-12-06     (点击: )

高教资讯广角

 天津外国语大学发展规划处(高等教育发展战略研究室)         2018年12月6日

 


论坛会议聚点:“讲话”频现近期高等教育发展新动态

 

    中国“金课”要具备高阶性、创新性与挑战度

    11月24日,教育部高等教育司司长吴岩在第十一届“中国大学教学论坛”上表示,课程是人才培养的核心要素,是教育的微观问题,解决的却是战略大问题。课程是“立德树人成效”这一人才培养根本标准的具体化、操作化和目标化,也是当前中国大学带有普遍意义的短板、瓶颈和关键所在。“两性一度”,这是吴岩所提出的“金课”标准,即高阶性、创新性、挑战度。“高阶性”,就是知识能力素质的有机融合,是要培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。“创新性”,是指课程内容要反映前沿性和时代性,教学形式呈现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化。“挑战度”,是指课程有一定难度,需要跳一跳才能够得着,老师备课和学生课下有较高要求。相反,“水课”是低阶性、陈旧性和不用心的课。本届论坛主题为“以本为本植根课程——一流本科教育与一流课程建设”,来自教育行政管理部门、高校的教学管理人员、一线教师近1300余人参加了本次论坛。

    进一步完善“‘一带一路’教育合作2030”

    11月24日,第二届“一带一路”教育对话在京举行,近40个“一带一路”沿线国家和部分国际组织的教育官员、专家学者等200余人进行了一场主题为“研究、决策与展望”的大型教育对话,以充分发挥教育科研机构的智力优势和组织优势,共同助力“一带一路”倡议。教育部副部长田学军出席并讲话。田学军指出,这次对话会议是教育系统贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会和全国教育大会重要讲话精神的重要举措,也是落实“一带一路”倡议的重要国际学术交流活动。“一带一路”倡议提出5年来,教育交流合作成果丰硕,其行稳致远也要靠人文交流特别是教育合作作为重要依托。田学军表示,中国愿与“一带一路”沿线各国一道,秉持开放合作、互利共赢理念,共同构建多元化教育合作机制,全力打造“一带一路”教育共同体。本着共商原则,强化规划引领,进一步完善“‘一带一路’教育合作2030”;本着共建原则,在学位学历互认、合作办学、人才联合培养、教师发展和培训、学术交流活动等方面深化项目合作,打造一批骨干项目和亮点工程;本着共享原则,构建开放包容、灵活多样、共同参与的“一带一路”合作机制,充分利用新型技术和手段,合作开展教育研究,产生更多更好的优秀成果,加快成果转化,实现成果共享。

    将推三级专业认证 提升本科人才培养质量

    11月30日,教育部高等教育司副司长范海林在第九届新华教育论坛表示,今年的教育工作热点之一毫无疑问是重视本科、振兴本科。之所以提出“振兴本科”这一命题,有四个原因:第一,全国教育大会的精神实质,要解决的就是怎样培养人的问题。本科教育应当以人才培养为中心,做好教研、科学、社会培训服务;第二,新一轮科技革命和产业变革势不可挡;第三,去年中国高等教育毛入学率超过47%,今年会达到48%,高等教育即将进入普及化阶段,对人才培养提出挑战;第四,重视本科、强调本科也是适应世界高等教育改革和发展的潮流。下一步将推出三级专业认证体系,即“保合格、上水平、追卓越”,对专业进行三级认证对高校也是一个促动。 “保合格”不用进校,完全依托数据作出分析,看学校基本条件是否达到;“上水平”也不进校,就是在数据基础上,请相关专家作定性分析,看看高校专业是否符合国家战略、地方需求,专业建设内容如人才培养方案、课程体系、教学方法是否合适;“追卓越”则要进校,要作出完全高水平、国际等效的实质认定。

    推动孔子学院高质量发展 为构建人类命运共同体贡献力量

    12月4日,第十三届孔子学院大会在成都举行,来自154个国家和地区的1500多名代表参加大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席并致辞。

    孙春兰指出,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。习近平主席多次强调,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院属于中国,也属于世界。在中外双方共同努力下,孔子学院的教育质量稳步提升,文化交流日益活跃,服务能力不断增强,为满足各国民众汉语学习需求、服务经贸等务实合作作出了积极贡献。

    孙春兰指出,构建人类命运共同体,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。孔子学院要创新教学方法,加强师资队伍建设,健全质量评价体系,打造汉语教学权威平台。要开展丰富多彩文化活动,发挥汉学家的文化使者作用,培育人文交流综合平台。要实施“汉语+”项目,因地制宜开设技能、商务、中医等特色课程,建立务实合作支撑平台。要坚持开门办学,发挥双方办学优长,培养更多熟悉对方国家的优秀人才,构建国家友好交往平台,为深化中外友好、构建人类命运共同体作出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各位校领导  

抄送:教务处、国际合作与交流处、“一带一路”天津战略研究院

 

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn