设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  资讯广角  
 
 通知公告 
 重要新闻 
 工作动态 
 资讯广角 
 决策参考 
 
 
 
当前位置: 首页>>资讯广角>>正文
高教资讯广角(20180622)
2018-06-22     (点击: )

高教资讯广角

 天津外国语大学发展规划处(高等教育发展战略研究室)      2018年6月22日

 


加快建设高水平本科教育顶层设计,教育部推出“新时代高等教育40条”

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,教育部党组将2018年作为教育系统实施“奋进之笔”的进取之年。6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。这次会议是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,教育部直属75所高校、部省合建14所高校,地方60所高校的大校长或大书记,31个省市区教育厅(教委)和新疆生产建设兵团教育局的主要负责同志和分管负责人,中央11个部委和单位教育司局有关负责人,教育部20个司局和直属单位负责人参加会议。教育部副部长林蕙青同志主持会议。这是一次高等教育的盛会,吹响了建设高水平本科教育的集结号,做出了全面提高人才培养能力的总动员,开启了高水平人才培养体系建设的新征程。这是一次全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,是一次全面部署高校立德树人根本任务的大会,是一次全面坚持以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育的大会,是一次全面高扬人才培养主旋律的大会,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。

    6月13日,教育部党组原则审议通过了《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》以及7个相关文件。根据部党组的要求,这几个文件在此次会上也进一步征求了意见建议。其中,《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》包括十大方面,即“建设高水平本科教育的重要意义和形势要求”“建设高水平本科教育的指导思想和目标原则”“把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程”“围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革”“全面提高教师教书育人能力”“大力推进一流专业建设”“推进现代信息技术与教育教学深度融合”“构建全方位全过程深融合的协同育人新机制”“加强大学质量文化建设”“切实做好高水平本科教育建设工作的组织实施”,以及40项具体举措,如实施一流专业建设“双万计划”。以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,建设1万个国家级一流专业点和1万个省级一流专业点,引领支撑高水平本科教育,由此,《意见》又被简称为“新时代高等教育40条”。而7个相关文件包括“六卓越一拔尖2.0”,即卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、卓越法治人才教育培养计划、卓越新闻传播人才教育培养计划、卓越教师培养计划及基础学科拔尖学生培养计划2.0。

    会上,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。教育部党组书记、部长陈宝生同志作了“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的讲话。

    陈宝生指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”、“不重视本科教育的校长不是合格的校长”、“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

    陈宝生强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

    陈宝生强调,写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。一是内涵发展更深一些。要着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂革命,建好质量文化。二是领跑发展更快一些。要加强新工科建设,加强医学教育、农林教育、文科教育创新发展,持续深化创新创业教育,努力建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学。三是公平发展更实一些。要补齐区域发展短板,充分发挥高等教育集群发展的“集聚-溢出效应”,引领带动高等教育集群整体发展。四是变轨超车更坚定一些。要推动优质资源开放共享,重塑教育教学形态,紧紧抓住信息技术变革带来的历史性机遇,推动实现高等教育质量的“变轨超车”。五是创新发展更紧迫一些。要不断推动高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,更加自信地在世界舞台、国际坐标和全球格局中去谋划发展,参与竞争和治理,创建中国理念、中国标准、中国方法和中国模式,建设世界高等教育新高地。

    此外,为培养一流人才、建设一流本科教育,与会的150所高校汇聚成都,发出“一流本科教育宣言”(又称“成都宣言”),具体内容包括十个方面,即培养堪当民族复兴大任的时代新人是高等教育的核心使命;坚持以本为本、推进“四个回归”是高等教育改革发展的基本遵循;我们致力于立德树人;我们致力于教书育人;我们致力于提升内涵;我们致力于领跑示范;我们致力于变轨超车;我们致力于公平协调;我们致力于开放合作;我们致力于开拓创新。我们将紧紧把握高等教育发展的历史机遇,加快人才培养的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,推动一流本科教育建设的洪流奔涌向前,携手更多高校和社会各界,汇聚起建设高等教育强国的磅礴力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各位校领导  

抄送:教务处

 

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn