设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  资讯广角  
 
 通知公告 
 重要新闻 
 工作动态 
 资讯广角 
 决策参考 
 
 
 
当前位置: 首页>>资讯广角>>正文
高教资讯广角(20170112)
2017-01-13     (点击: )

高教资讯广角

 

 天津外国语大学发展规划处(高等教育发展战略研究室)      2017112

 


东北师大发布2015-2016年大学生就业创业年度发展报告

 

201612月,联合国教科文组织中国创业教育联盟2016年会在东北师范大学举行。会上,东北师范大学发布《中国大学生就业创业年度发展报告(2015-2016)》,作为中国教育部哲学社会科学发展项目核心项目组,该校已连续三年发布此报告。报告课题组建立“中国大学生就业创业发展状况数据库”,目前,数据库信息已覆盖全国1093所高校,每年汇集414个专业20余万毕业生就业创业的详细数据。

今年,项目组通过调查准备、调查实施和数据分析与报告形成三个阶段,历时一年完成报告。报告以“总—分”式结构为主,包括一个主报告和两个分报告,其中,《分报告一:大学生就业发展报告》通过对全国应届20余万大学毕业生进行问卷调查,从就业率、就业去向、就业质量、就业能力、求职行为、就业政策、就业服务和教育教学反馈八个方面详细分析年度中国大学生就业发展状况和特点。《分报告二:大学生创业发展报告》通过对全国八大经济区的16个典型城市的高校、创业园进行走访,收集创业大学生样本近5000个。从创业率、创业者、创业决策、创业能力、创业选择、创业质量、创业教育、创业扶持八个方面详细分析年度中国大学生创业发展状况和特点。其数据具体如下:

一、就业数据发布

1.基本数据

2016届全国高校毕业生N()就业率为90.58%N()签约率为68.64%N()灵活就业率为18.02%;本科毕业生升学率为14.91%

2.就业分布

从就业区域看,选择在沿海地区就业的人数最多,比例为67.03%;从就业行业看,选择信息传输、计算机服务与软件行业、金融行业和教育行业就业的人数位列前三,比例分别为12.76%12.38%11.48%;从就业单位类型看,选择在民营企业就业的人数最多,比例为57.34%

3.就业质量

2016届毕业生就业满意度为73.88%;专业匹配度为67.97%;职业期待吻合度为68.91%;平均月薪为3869元。

4.就业能力

毕业生最重视的就业能力前五位分别是“实践能力”、“问题解决能力”、“团队合作能力”、“职业责任感”和“人际交往能力”。毕业生认为最具备的就业能力前五位分别是“职业责任感”、“敬业精神”、“积极乐观”、“团队合作能力”、“学习能力”。

5.就业选择

“薪酬待遇”和“发展前景”是毕业生在选择就业单位时最看重的因素。“发展空间大”、“交通发达,基础设施完善”和“就业机会多”是毕业生选择就业区域时考虑最多的因素。

6.求职行为

毕业生最常用的三种求职渠道依次是“学校组织的现场招聘会”、“学校就业网发布的就业信息”和“专业化的招聘求职网站”。

65.96%的毕业生求职时间在3个月之内,学生干部经历越丰富、学习成绩越好的毕业生求职时间越短。

毕业生求职花费金额主要集中在2000元以下,“交通”、“形象包装”和“简历制作”位列毕业生求职花费前三项。

二、创业数据发布

1.基本数据

2016届全国高校毕业生创业率为2.93%

艺术学、经济学和管理学专业的毕业生创业率较高。57.94%大学生创业者将创业地点选择在高校所在地。大学生创业者的创业行业选择位列前三的依次是“信息传输、计算机服务与软件业”、“制造业”与“批发和零售业”。

91.80%的大学生创业企业为机会型创业。72.66%的大学生创业者的创业企业为小于10人的小微企业。51.47%毕业生认为“工作1-3年后”是创业最佳时机。45.03%的毕业生对创业感兴趣,88.70%的创业者创业兴趣是在大学三年级前产生的。

2.创业者特征

从学校类型看,来自普通本科院校的创业者最多,比例为44.50%。从学历类型看,本科生学历的创业者最多,比例为69.40%

73.16%的创业者在校期间学习成绩排名在前30%76.20%有学生干部经历;65.70%有勤工助学经历;21.42%是中共党员。

3.创业影响因素

学生认为,影响是否创业的主要因素依次是“学校创业教育影响”、“接触商业、企业活动”和“朋友影响”,比例分别为20.68%19.63%16.80%

创业者做出创业选择的主要原因依次为“个人理想就是成为创业者”、“有好的创业项目”和“家庭支持”,比例分别为25.79%17.13%15.70%

创业者认为影响创业成功的三大主观因素依次是“创新精神”、“市场意识”和“合作意识”;影响创业成功的三大客观因素依次是“人脉关系”、“市场环境”和“资金”。

大学生创业规避三大主要原因依次是“缺乏好的项目或创意”,“害怕承担创业风险”和“追求稳定就业传统观念”,比例分别为15.92%14.19%10.89%

4.创业教育

仅有17.43%的大学生创业者接受过系统的创业教育。创业讲座、媒体和社会宣传、亲身实践是创业者获取创业相关知识的三大主要途径。最受创业者欢迎的创业教育形式为创业指导课程、到企业实习实践和创业计划大赛。

5.创业扶持

大学生创业者面临的主要困境位列前三的依次是“个人创业经验能力不足”、“团队合作不好”以及“难以找到合格、稳定的员工”,比例分别为15.29%13.87%9.76%

大学生创业者最需要的创业帮扶位列前三的依次是入驻创业孵化基地、社会专业机构提供的创业服务以及高校开设创业指导课程,比例分别为14.73%14.42%12.65%

59.78%的大学生创业者了解大学生创业相关政策;53.01%的大学生创业者认为当前大学生创业的社会环境很好。

大学生创业者最期待落实的创业政策位列前三的依次是资金扶持政策、税收减免优惠政策和培训指导服务政策,比例分别为21.10%19.70%19.00%

 

主送:各位校领导  

抄送:招生就业处、教务处、研究生院、学生处、校团委

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn