设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  资讯广角  
 
 通知公告 
 重要新闻 
 工作动态 
 资讯广角 
 决策参考 
 
 
 
当前位置: 首页>>资讯广角>>正文
高教资讯广角(20161129)
2017-01-13     (点击: )

高教资讯广角

 

 天津外国语大学发展规划处(高等教育发展战略研究室)      20161129

 


全国75所高等学校章程实施情况评估报告出炉

为全面掌握我国高校章程实施情况,受教育部政策法规司委托,华中师范大学“全国高校章程执行情况评估课题组”从20153月开始,对教育部直属高校、被列入“211工程”的地方高校和地处湖北的相关高校进行了重点调研评估。

评估报告指出,从实施的总体进展来看,章程的宣传度、实施亲和度与满意度明显提升,主要表现在:一是加强了对学校章程的宣传度。所有高校都采取多种不同渠道来宣传章程,包括宣讲团宣讲、专题讲座、集体学习、校报登载、校园广播、校园网络、橱窗展示等。其中校园网络成为宣传高校章程的主阵地,占61.3%,其次分别是:举办专题讲座或报告的有28所,占37.3%;通过校报登载进行宣传的有21所,占28%;印制了章程单行本的有20所,占26.7%;列入新生入学培训(14所)、新教职员工入职培训或新任领导干部任前培训(9所)、政治及业务学习(11所),分别占18.7%12%14.7%。中央财经大学还将章程翻译成英文。二是提升了章程与制度的整合度。96%的受评估高校已经按照教育部要求,以章程为准则,通过“存、废、改、并、立、释”,全面系统地梳理学校规章制度,形成了健全、规范、统一的制度体系。三是探索有本校特色的学校治理结构及其运行机制。学校内部治理结构的优化,是章程治理追求的核心目标之一。评估表明,90%以上的高校已按照建设有中国特色现代大学制度的总体愿景,实现“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”治理架构。受评估高校都在努力探索有本校特色的学校治理结构及其运行机制。四是拓展了学校章程实施亲和度。部分高校在章程实施中,以章程为统领来深化学校内部改革,推行了校院二级管理体制,促进了管理重心下移,进一步激发了学院的办学活力,实现了人权、财权、事权的统一,从而为章程落地奠定了坚实基础。五是提高了学校章程实施满意度。评估结果表明,67.8%的评估对象对章程实施情况表示比较满意,认为章程能够落实或基本落实的比例达87.5%。这说明在教育部的推动下,绝大多数高校向内使劲,采取了多种办法让章程落地,尤其是在宣传、制度体系完善和治理结构重建方面已经获得为师生员工初步认可的成绩。

从目前高校章程贯彻实施情况来看,虽然取得了较大进展,但在章程实施还面临一些挑战,主要表现在参与度、知晓度、协同度、遵从度等四方面。报告建议,为进一步推进高校章程贯彻实施,要坚持高位引领,增拓章程实施统御力;要培植诱致因素,增强章程实施内生力;要优化制度环境,增添章程实施保障力;要消除组织智障,增进章程实施协同力;要创新制度文化,增加章程实施整合力。

(出自:陈彬,郑宁.章程的生命力在于实施——全国75所高等学校章程实施情况评估报告[J]中国高等教育,2016(19),17-19.

 

 

 

 

 

主送:各位校领导  

抄送:校办公室

 

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn