设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  工作动态  
 
 通知公告 
 重要新闻 
 工作动态 
 资讯广角 
 决策参考 
 
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校“一带一路”智库研究成果获市领导重要批示
2016-06-17     (点击: )

在校领导统一部署下,天津国际发展研究院、发展规划处与人事处、教务处、国际合作与交流处、欧洲语言文化学院、亚非语学院等通力配合,撰写报告《关于加强“一带一路”沿线国家非通用语种人才培养的建议》,获天津市委常委宣传部部长王贺胜、副市长曹小红、赵海山批示。这是我校落实中办、国办及天津市《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、深入开展“两学一做”活动的具体举措。

“一带一路”国家发展战略是经济的合作,也是文化的交流,更是天津走向世界、发挥区位优势的重要机遇。培养非通用语种人才是推动中国文化对外传播的必然要求,更是天津实施对外开放战略特别是“一带一路”战略的迫切需求。随着天津自贸区的设立,天津一带一路沿线国家非通用语种人才需求显现出较大缺口,天津急需抢占非通用语种人才储备的制高点,服务经济建设。《建议》紧密联系天津实际,着眼未来发展,适时提出人才培养构想与对策建议,市领导认为《建议》意义重大,后续将委托市教委、商务委、外办专题研究。

面对难得历史机遇,学校将一带一路人才培养、智库建设、文化交流列入“十三五”规划,重点建设,通过申报非通用语种专业、开展非通用语种人才贯通培养、建设“一带一路”智库联盟、成立“来华留学天津预科学院”拓宽文化交流平台,积极推进教育对外开放,努力建设高水平外国语大学。

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn