设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  教育事业统计  
 
 教育事业统计 
 工作流程 
 
 
 
当前位置: 首页>>事业统计>>教育事业统计>>正文
天津市教育委员会关于做好2015年教育事业统计报表填报工作的通知
2015-09-28     (点击: )

天津市教育委员会文件

津教委办〔2015〕91号

____________________________________________________

天津市教育委员会关于做好2015年教育事业统计报表填报工作的通知

各区、县教育局,各高等学校,天铁集团公司教委:

为切实做好2015年我市教育事业统计报表填报工作,按照教育部部署,现将有关事项通知如下:

一、工作安排

2015年我市教育事业统计报表填报工作分为三个阶段:

第一阶段:数据填报阶段。即日起至10月23日,各高等学校填报有关报表,各区县教育局组织归口统计学校开展报表填报工作。请各区县教育局、高等学校填写《2015年天津市教育事业统计工作人员统计表》(附件2),于9月30日前发送至市教委发展规划处邮箱tjsjwfgc@sina.com。

第二阶段:数据审核阶段。

1.10月23日前,各高校、各区县教育局完成数据填报和自审。

2.10月24-30日,各高校、各区县教育局将通过自审的电子报表发送至市教委财管中心进行数据预审。

3.11月初,市教委组织专家组对各高校、各区县教育局报表进行集中汇总审核。具体时间地点另行通知。

第三阶段:汇总上报阶段。各高校、各区县教育局于专家组集中汇总审核时上报最终纸质报表及电子报表。纸质报表须加盖单位公章,一式两份上报至市教委财管中心。

二、工作要求

1.加强领导,高度重视。

教育事业统计是依照《中华人民共和国统计法》开展的一项基础性工作,统计数据是各级部门进行研究、分析及决策的重要依据,也是反映教育发展程度的重要组成部分,并将进入国家数据库中长期保存。请各单位领导及统计人员要有用数据真实地记录历史的使命感,增强责任心,高度重视,加强组织领导,依法依规认真做好统计数据的布置、收集、审核、填报等项工作,克服各种困难和问题,保证教育事业统计工作的顺利完成。

2.确保统计数据质量。

历年数据审核结果显示,绝大多数数据质量问题源于统计人员对统计指标的理解不够准确,掌握不够全面及工作疏漏;或个别学校出于某种目的,填报了一些不真实的数据。为此,市教委于在《天津市教育委员会关于做好2014年教育事业统计报表填报工作的通知》(津教委办〔2014〕94号)中已经汇总了部分重点统计指标,并对可能存在的各种影响数据质量因素的指标,进行了进一步解释和说明。本年度,为进一步提高教育事业统计数据质量,更好地服务于我市学前教育管理等工作,以教育部教育事业统计指标解释为依据,根据我市学前教育实际情况,我委对教育事业统计报表中学前教育部分有关统计指标作出说明(见附件1),各单位、各学校统计人员要准确理解每个统计指标含义,严格按照全市统一工作安排,在规定时间内完成报表填报工作,并对数据进行预审,严把数据质量,确保上报数据真实、准确、完整、及时。

附件:1.关于教育事业统计中学前教育部分有关统计指标的说明

2.2015年天津市教育事业统计工作人员情况表

2015年9月22日

(联系人:刘春泉,郭福生;联系电话:83215295)

(此件主动公开)

天津市教育委员会办公室 2015年9月22日印发

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn