设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  政策法规  
 
 政策法规 
 天津市高等学校综合投资计划 
 中央财政支持地方高校发展专项资金 
 
 
 
当前位置: 首页>>专项资金管理>>政策法规>>正文
天津市高等学校“十二五”综合投资规划专项资金管理办法
2015-10-26     (点击: )

第一条 为提升高校的综合实力和整体水平,市财政设立天津市高等学校“十二五”综合投资规划(以下简称“综投规划”)专项资金。为加强对“综投规划”专项资金的管理,规范资金使用行为,提高资金使用效益,根据《天津市高等学校“十二五”综合投资规划实施方案》和有关规章,制定本办法。

第二条 “综投规划”专项资金来源包括财政资金和项目单位自筹资金。自筹资金是项目单位按比例的配套资金,配套比例占“综投规划”专项资金的20%,学校要保证配套自筹资金足额到位。

第三条 “综投规划”专项资金的管理原则:总体规划,分年实施;集中使用,单独核算;项目管理,绩效考评。

第四条 “综投规划”专项资金重点用于学科建设和专业建设项目,包括教学科研创新平台建设、人才培养质量建设和教师队伍建设三项重点任务和十项建设计划。

(一)教学科研创新平台建设任务包括高校科技创新平台建设、教学实验室建设、产学研合作服务基地建设等。

(二)人才培养质量建设任务包括卓越人才培养(含实践教学示范中心建设)、本科教学质量与教学改革、研究生教育创新等。

(三)教师队伍建设任务包括高校教师产学研用践行计划、高层次人才引进与培养、高水平创新团队引进与培养、中青年骨干教师资助与培养等。

(四)教学科研创新平台建设和人才培养质量建设用于设备购置等方面的支出所占比例应不低于70%;教师队伍建设用于高层次人才引进与培养、创新团队引进与培养等方面的支出所占比例应不低于70%。

第五条 “综投规划”专项资金支出范围包括人员经费、设备购置费、科研费、业务费、维修费等。

(一)人员经费:是指用于教师队伍建设所发生的支出,能够做为引进高层次人才的配套经费,能够用于引进高层次人才、创新团队改善生活条件、科研启动等方面的支出。

(二)设备购置费:是指用于购置教学科研仪器设备、教学科研软件、电子图书资源(含纸质图书)等所发生的支出。纸质图书购置办法另行制定,原则不得超过项目设备购置经费预算的一定比例。

(三)科研费:是指为完成有关科研项目所发生的科研业务支出,包括重大科研项目奖励配套经费。

(四)业务费:是指为完成人才培养质量等建设任务而必须开支的专项业务支出,包括办公费、会议费、培训费、课改费等。

(五)维修费:是指教学科研平台建设条件改造和设备维护及共享所发生的支出。维修费原则不得超过平台建设设备购置经费预算的5%。

第六条 “综投规划”专项资金未经批准不得用于个人的津贴补贴,不得用于按照有关规定不得列支的超标准支出,也不得用于与建设项目无关的各类支出。

第七条 各校要根据经批准下达的专项资金额度按要求制定本校投资建设总体规划和分年计划,依据建设内容和任务编制年度项目预算,合理安排资金使用。下达的专项资金额度分为基本经费和绩效经费两部分。基本经费依据因素分配法一次性下达学校,由学校分年组织实施;绩效经费根据对上一年度绩效考评结果分年下达。专项资金年度项目预算一经批准,必须严格执行,一般不作调整。

第八条 各校“综投规划”领导小组和办公室负责本校总体规划的制定和实施,学校财务处作为领导小组成员负责专项资金使用的财务核算和监督。各校应根据核算与管理需要,对不同的投资项目分别进行核算,严格按规定的项目和资金使用范围管理,保证专款专用。

第九条 严格项目、设备论证程序,严格执行政府采购各项规定。凡使用“综投规划”专项资金形成的资产均属国有资产,纳入学校资产统一管理,提高使用效率。

第十条 各校应将“综投规划”专项资金收支情况纳入单位年度决算统一编报,经主管部门审核汇总报财政部门审批。各校要加强管理,确保项目建设进度和预算执行进度。年末未列支的专项资金按市财政预算管理有关规定处理。

第十一条 “综投规划”专项资金按年实行定期检查和绩效考评制度。“综投规划”办公室将组织专家定期对学校的学科、专业建设等情况进行考评,对专项资金的预算执行、资金使用和财务管理情况进行监督检查。各学校还应自觉接受财政、审计等部门的监督和检查。

第十二条 各校应建立健全“综投规划”专项资金管理责任制,对审批确定的项目实行项目负责制。学校法定代表人、项目负责人、财务负责人以及相关责任人员对资金使用的合法性、合理性和有效性负责,对项目预算及时执行负责。

第十三条 各校应根据学校实际,制定本校的“综投规划”专项资金管理使用办法,进一步规范、明确专项资金使用的工作程序和细则。

第十四条 本办法由市“综投规划”办公室负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起实施。

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn