设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  高教资讯广角  
 
 高教信息参考 
 高教资讯广角 
 
 
 
当前位置: 首页>>高教研究>>高教资讯广角>>正文
高教资讯广角(20161018)
2016-10-18     (点击: )

高教资讯广角

 

 天津外国语大学发展规划处(高等教育发展战略研究室)      20161018

 


教育部在线教育研究中心发布2016中国慕课行业研究白皮书

近日,清华大学教育部在线教育研究中心发布2016中国慕课行业白皮书,这是中国慕课行业的第一本白皮书。白皮书以广义慕课行业为研究范围,即指的是“狭义慕课+在线教育”的慕课化,也就是整个教育体系从内部核心实现在线化延展。与未慕课化的在线教育相比,慕课教育具有“课程来源于学校等专业机构”、“课程内容正规”、“教学管理体系完整”、“学习结果可学分认证”等四大特征。

根据白皮书,2014年核心慕课平台相继上线后,慕课用户规模开始呈现快速增长趋势,预计2016年注册用户数将超过1000万。其中,男性用户居多,约50%90后,本科以上学历用户占比80%以上。18-25岁年龄段人群占比47.9%。就学习动机而言,整体上,学生用户和在职用户都想通过学习慕课扩展知识面,学生用户倾向于接触更多优质资源,将慕课作为课堂的补充,职场人士则为提升自己的工作技能去学习慕课。70%以上的用户选择慕课平台最看重课程资源,职业技能类课程最受欢迎。约22%的用户在学习慕课的过程中有过付费行为,付费金额普遍在300元以下,学生群体集中在100元以内。

从国内情况来看,慕课行业由高校牵头,互联网公司、在线教育企业开设平台,国外平台相继进驻,慕课行业发展势头强劲。白皮书分析称,这一发展现状受到教育部先后出台的多项鼓励性政策推动。高校也积极参与慕课的制作,已有超过30所“985”高校及多所“211”高校参与慕课课程制作和慕课平台建设,并积极提供优秀教育资源推动慕课行业发展。不过,白皮书也指出,90%的国内高校尚未开展慕课课程、平台建设。已有的慕课平台也面临一些挑战,只引进高校优质课程资源,未形成主动关注和打造品牌课程与优质师资的意识,慕课仅是对线下教育的补充,且与其有一定的重合度。此外,用户对于慕课资源利用度不够,完成率有待提升。

就发展趋势而言,慕课所带来的教育体制完善或将推动教育体制改革。目前,国内已出现结合线下考试认证的大学课程先修服务MOOCAP,学堂在线、好大学在线也开始实践跨校修学分项目。

 

 

 

 

 

 

主送:各位校领导 

                   抄送:教务处

 

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn