设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  高教资讯广角  
 
 高教信息参考 
 高教资讯广角 
 
 
 
当前位置: 首页>>高教研究>>高教资讯广角>>正文
高教资讯广角(20160715)
2016-10-18     (点击: )

高教资讯广角

 

 天津外国语大学发展规划处(高等教育发展战略研究室)     2016715

 


中国传媒大学“创新创业白皮书”在京发布

近日,中国传媒大学和天洋国际控股有限公司共同举办2016国际传媒创新创业教育论坛,正式发布《国际传媒创新创业白皮书》。白皮书显示,网络新媒体是目前大学生选择创业领域的首要目标,占81.2%,遥遥领先广播电视、平面媒体及其他领域。

白皮书设置了“你想参加哪一类创新传业活动”、“希望通过什么方式来提高自身创新创业能力”、“需要什么样的服务与保障”等问题。结果显示,当前国内大学生最想参加的创新创业活动是“孵化器内的企业或者项目”,53.5%的被调查者选择此项内容。首选途径是参与学校、社会机构、公司提供的创新创业项目。从服务与保障需求来看,投融资对接渠道排在首位,其次是创新创业课程及创业导师指导,此外还有行业信息、商务配套、路演推介平台等。

报告显示,目前我国高校创新创业模式主要分为四类,以清华大学为代表的全球化模式[1]、以中国人民大学为代表的“三双制”教育模式[2]、以天津工业大学为代表的校政联合模式[3]、以温州大学为代表的岗位创业导向模式[4]

对于国内高校创新创业教育工作,白皮书建议:明确创新创业教育理念,营造积极的“双创”氛围;搭建完善的创新创业教育体系,贯穿学生培养全过程;建设全链条的跟踪监测与多元的教育评价机制,助力创新创业教育长足发展;夯实孵化培育平台,为学生创新创业提供多重保障。

 

 

 

 

 

 

主送:各位校领导

                 抄送:招生就业处

 



[1] 清华携手华盛顿大学和微软公司在美国西雅图创立了全球创新学院(GIX),在已启动的首个双硕士学位项目中也充分融合了创新创业教育内容,由中美双方跨院系设计培养方案,目前已面向全球招生。

[2] 主要指的是“双课堂”,即除了传统课堂,还要有实践基地,有系统的实践技能训练; “双教学”,即既要强调基础理论教学,也要强调案例教学; “双师资”,一方面激励老师走出去多实践,另一方面,引进业界有水平的老师。

[3]  如天津工业大学与天津市河东区政府共同组建天津工业大学大学生创业园,河东区政府对大学生创业园在政策上给予鼓励扶植。大学生创办的公司可享受优惠政策,以低于民营科技企业的优惠价格进驻,还可享受资金筹措、小额贷款资助、工商税务、成果立项鉴定、技术市场管理、人才推介等多方面的优质服务。

[4] 当前,许多高校的创业教育偏重实践领域,仅仅停留在鼓励大学生参与创业实践而忽视培养创业精神的课程教学主战场,这就导致创业教育的受益面局限于少数参与创业实践的学生。即使有不少高校已经开设了一些创业教育课程,但是所开设的课程门类有限,大多游离于主流课程体系之外,表现为与专业领域的学习互不融合,基本上是两个各自独立的体系,使得创业教育难以辐射到全体在校生。在创业教育师资方面,来自经济管理类的专业教师或从事学生管理工作的教师居多,专业教师投入创业教育普遍较少,同时,双师型教师的缺乏也是影响高校创业教育实施的重要因素。另外,创业教育管理平台也有待完善,多数高校在开展创业教育中仍只是依托于某个学院或部门,没有一个主体机构,这样很难形成一套成熟的管理运行机制。有鉴于此,温州大学创业教育在探索与实践中逐渐形成了以培养岗位创业者为导向的创业教育新体系。岗位创业是指在岗位工作的同时,利用自身专业技能知识以及所掌握的资源进行创新创业活动,开创一份新事业。以培养岗位创业者为导向的创业教育新体系的本质是将创业教育理念与内容融入人才培养全过程,提升全体在校生的创新意识、创业精神和创业能力;核心是培养区域经济社会发展亟须的既懂专业又善创业管理的高素质复合型应用人才。

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn