设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  高教资讯广角  
 
 高教信息参考 
 高教资讯广角 
 
 
 
当前位置: 首页>>高教研究>>高教资讯广角>>正文
高教资讯广角(20160630)
2016-10-18     (点击: )

高教资讯广角

 

 天津外国语大学发展规划处(高等教育发展战略研究室)     2016630

 


2016年中国大学生就业报告》日前发布

2016年中国大学生就业报告》即“就业蓝皮书”基于麦可思公司2016年度的大学毕业生跟踪数据而撰写,自2009年首度发布,反映了社会第三方专业机构对于大学生就业信息的跟踪评价和公开发布。2016年就业蓝皮书主要体现以下关注点:

一、2015年经济下行,2015届大学生就业率却总体稳定,创业与深造是稳定大学生就业的主要因素

2015届大学生毕业半年后的就业率为91.7%,其中,本科院校2015届毕业生半年后的就业率为92.2%2015届大学生未就业人群中,52%的人处于求职状态,31%准备国内外考研、考公务员、准备创业和参加职业培训,17%不求职也无其他计划。自主创业的比例从2013届的2.3%上升到2015届的3.0%,本科毕业生读研加上高职高专毕业生读本的比例从2013届的8.0%上升到2015届的10.1%

二、大学毕业生就业重心变化,民企、中小微企业等就业比例上升

本科毕业生在民营企业的就业比例从2013届的45%上升为2015届的52%。在国有企业的就业比例从2013届的26%下降到2015届的20%,在中外合资/外资/独资企业的就业比例从12%下降到10%

20132015届本科毕业生在3000人以上大型用人单位就业的比例从27%下降到25%,在300人以下的中小微用人单位就业的比例从45%上升为50%。中小微企业雇用了超过一半的大学毕业生。20132015届本科毕业生在地级市及以下地区就业比例从2013届的46%上升为2015届的48%

三、连续三届大学毕业生就业反映了产业结构变化趋势

在就业比例前十位行业中,与2013届相比,2015届本科毕业生就业比例增加较多的行业类为“教育业”(增加3.6个百分点)、“医疗和社会护理服务业”(增加2.8个百分点)、“媒体、信息及通信产业”(增加1.8个百分点);就业比例降低最多的行业类是“建筑业”,降低了2.4个百分点,其次是“机械五金制造业”,降低了1.7个百分点。

四、大学毕业生的薪资涨幅超社会平均水平,高等教育的中期回报明显

三年跟踪数据显示,2012届本科大学生毕业三年后平均月收入为6371元,与其毕业时相比涨幅比例为89%,超过城市居民同期平均薪资涨幅(15.7%),大学教育的中期回报明显,读大学比不读大学在收入的中期提升中有较大优势。2012届本科毕业生三年后从事“互联网开发及应用”职业类的三年后月收入最高,为8527元。

五、2015届大学生中自主创业者超过20万人,自主创业比例呈上升趋势

2010年《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》发布之后,大学毕业生创业比例年年稳步提升。2015届的自主创业比例是3.0%,比2014(2.9%)高出0.1个百分点,比文件发布之前的2009(1.2%)高出1.8个百分点。2015届高职高专毕业生自主创业的比例(3.9%)高于本科毕业生(2.1%)

此外,跟踪数据显示,大学生自主创业三年存活率近一半,大多是就业后再创业,大学生创业教育是终生受益的。2010届毕业时创业的大学毕业生,三年后还在创业的比例为42.2%2012届的创业三年存活率增长为47.8%。大学毕业生创业质量在提高。

在创业资金来源方面,2015届毕业生自主创业的资金主要依靠父母/亲友投资或借贷和个人积蓄(本科78%,高职高专75%),而来自商业性风险投资(均为3%)、政府资助(本科4%,高职高专3%)的比例均较小。2015届本科毕业生自主创业的主要风险因素为缺少资金(28%),其后是市场推广困难(26%)、缺乏企业管理经验(24%)

六、就业绿牌专业与红牌专业

2016年本科就业绿牌专业(即失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业)包括:软件工程、网络工程、通信工程、电气工程及其自动化、审计学、广告学、车辆工程。其中,软件工程、网络工程、通信工程、车辆工程专业上届也是绿牌专业。

2016年本科就业红牌专业(即失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业)包括:应用心理学、化学、音乐表演、生物技术、生物科学、美术学。其中应用心理学、生物科学、美术学、音乐表演上届也是红牌专业,美术学连续三届是红牌专业。

值得注意的是,本科的美术学,高职高专的法律事务、语文教育连续三届是红牌专业。

七、就业率最高和最低的主要专业

2015届本科毕业生半年后就业率最高的学科门类:管理学(94.0%);最低的是历史学(86.4%),其次是法学(86.9%)。就业率最高的专业类是护理学类(95.5%),最低的是物理学类(86.8%)。就业率前三位的专业是物流管理(96.6%)、电气工程及其自动化(96.4%)、软件工程(96.2%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各位校领导 

         抄送:招生就业处

 

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn