设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  高教资讯广角  
 
 高教信息参考 
 高教资讯广角 
 
 
 
当前位置: 首页>>高教研究>>高教资讯广角>>正文
高教资讯广角(20150312)
2015-03-16     (点击: )

高教资讯广角

 

天津外国语大学发展规划处(高教研究室)  2015312  

高校建设“2011计划”协同创新中心情况统计

——以天津市高校和外语类院校为例

“2011计划”是“高等学校创新能力提升计划”的简称。该计划是继“985工程”、“211工程”之后,我国在高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。该计划旨在围绕国家重大需求,通过协同创新,全面提升高校人才、学科、科研三位一体创新能力及科研院所在行业和区域内的科研领军能力。“2011计划”以协同创新中心建设为载体,协同创新中心分为面向科学前沿、面向文化传承创新、面向行业产业和面向区域发展四种类型。“2011计划”四年为一个周期。教育部、财政部每年组织一次“2011协同创新中心”的申报认定,对批准认定的“2011协同创新中心”,给予引导性或奖励性支持。通过认定的中心建设运行满四年后,教育部、财政部将委托第三方评估。

自2012年启动实施以来,分别于2013年4月11日和2014年10月21日分两批认定并公布了38个协同创新中心。为更好地了解天津市高校和外语类院校在建设和申报国家级和省市级协同创新中心方面的工作,对相关高校院校的获批情况作出梳理。

目前,天津市高校中,仅有天津大学和南开大学两所高校建设的协同创新中心获批国家级协同创新中心。目前,还没有外语类院校建设的协同创新中心通过国家级认定。

天津市高校和外语类院校获批国家级协同创新中心统计表

天津市高校协同创新中心建设情况统计表

    天津市大力支持所属高校实施“2011计划”,鼓励高校建设一批有影响力的校级协同创新中心,提升高校人才培养、学科建设、科学研究三位一体创新能力。2013年,天津市全面落实高校创新能力提升计划实施方案,并指出未来4年,天津市将创建40个左右校级协同创新中心,精心培育20个左右市级协同创新中心,认真遴选和扶持4个国家级协同创新中心。

外语类院校协同创新中心建设情况统计表

主送:各位校领导  

抄送:科研处

 

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn