设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  高教资讯广角  
 
 高教信息参考 
 高教资讯广角 
 
 
 
当前位置: 首页>>高教研究>>高教资讯广角>>正文
高教资讯广角(20150323)
2015-03-25     (点击: )

高教资讯广角

 

天津外国语大学发展规划处(高教研究室)  2015323  

2015年高校自主招生语言类院校试点高校政策分析

2003年,教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。2014年9月,国务院出台《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确提出“完善和规范自主招生”。2014年12月10日,教育部印发《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》。

与以往政策相比,该《意见》主要有以下几方面的变化:明确提出试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训;规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果,严格控制自主招生规模;从2015年起,所有试点高校自主招生考核全部安排在全国统一高考结束后、高考成绩公布前进行;为保证考生机会公平,试点高校不得向中学分配推荐名额;雅思、托福成绩首次成为部分高校自招的参考因素。 2015年,面向全国开展自主招生资格高校共有77所,其中语言类院校包括北京语言大学、中国传媒大学和上海外国语大学。

三所语言类高校自主招生政策汇总

和往年相比,2015年自主招生在考核内容和方式上都有很大调整。从公布的报名条件看,高校的自主招生更看重“学科特长”或“创新潜质”,更青睐各类省级、全国乃至国际性竞赛获奖者;三所高校外语类专业自主招生要求报名条件多是考生在外语类竞赛中取得较好的成绩,具有语言特长。中国传媒大学的自主招生简章,除了其他大学认可的传统奖项外,还特别提出“雅思总分6.0及以上或托福网考80分及以上”也可报名,这也是雅思和托福成绩首次被纳入国内高校的自主招生参考范围。在招考专业方面,只有北京语言大学自主招考覆盖该校所有外语类专业,其余两所高校只是部分外语类专业实行自主招考。在招生人数方面,都遵守自主招生人数不超过年度招生总人数5%的规定,招生名额有所缩减。

天津市高校中,目前天津大学和南开大学面向全国自主招生,两所学校的自主招生政策与上述高校一致。

统计发现,在已公布的面向全国自主招生的高校招生方案中,八成左右的试点高校都要求学生在提交申请的时候,需要具备“竞赛获奖”条件。与以往的报名方式“学校推荐”不同,今年高校自主招生报名取消中学推荐改成“学生自荐”。选拔标准中更侧重于学生的特长,学生学业成绩比重有所减少。

主送:各位校领导  

抄送:招生就业处

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn