设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  高教资讯广角  
 
 高教信息参考 
 高教资讯广角 
 
 
 
当前位置: 首页>>高教研究>>高教资讯广角>>正文
高教资讯广角(20150330)
2015-04-02     (点击: )

高教资讯广角

 

天津外国语大学高等教育发展战略研究室      2015330

外语类院校对接“一带一路”建设战略机遇

2013年9月和10月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。实质是借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,开创我国全方位对外开放新格局,推进中华民族伟大复兴进程。2015年政府工作报告提出,把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。为抓住“一带一路”建设战略机遇,拥有语言和人才优势的外语类院校相继推出对接举措,建立相关智库,发挥语言服务、对外传播的优势。本期对外语类院校相关“一带一路”对接战略进行摘编。

在服务国家“一带一路”建设背景下,“一带一路”新战略大国外交等重点问题成为许多智库研究的热点。相关外语类院校立足“多语种特色”、“跨文化优势”、“产学研平台”和“走出去桥梁”要素禀赋和功能定位,通过搭建智库平台,在人才培养、学术研究、社会服务、人文交流等方面服务共建“一带一路”战略2015年初,国际著名的智库评价体系——美国宾夕法尼亚大学的《全球智库报告》显示,在最重要的“全球智库150强榜单”中,7家中国智库入围,其中两家来自高校。这意味着,中国智库生态正在发生积极的变化。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,为中国智库勾勒出清晰的发展蓝图。《意见》把高校智库作为构建中国特色新型智库体系的重要组成部分,肯定了高校在智库建设中的重要地位和作用,并计划着重引导包括教育部重点研究基地在内的智库型机构进一步深化改革,适时启动高端智库建设计划,重点建设一批新型高校智库。《意见》要求建好中国特色新型高校智库,关键在深化管理体制改革,高校要因校制宜,明确改革定位根据学校特点确定智库培育和建设方向,认清服务对象,区分服务层次,强化自身改革。

2015年,天津提出了将打造“一带一路”的新支点的思路指出天津作为亚欧大陆桥东部起点、中蒙俄经济走廊主要节点和海上合作战略支点,桥头堡作用更加凸显的定位这是天津首次加入“一带一路”节点城市的定位争夺中。通过分析天津新型高校智库发展现状发现,天津高校在对接“一带一路”战略方面处于滞后状态,高校研究机构众多,但力量分散,定位模糊,存在智库水平和影响力不高、与政府联系仍不够紧密、“研”“用”脱节突出等问题。各高校应立足于自身优势学科,准确定位研究方向,突出研究重点,使研究成果具有不可替代的应用价值,努力打造全国一流、世界知名的高端智库品牌。

 

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn