设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  高教资讯广角  
 
 高教信息参考 
 高教资讯广角 
 
 
 
当前位置: 首页>>高教研究>>高教资讯广角>>正文
高教资讯广角(20150413)
2015-04-15     (点击: )

高教资讯广角

 

天津外国语大学高等教育发展战略研究室     2015413  

高校毕业生就业创业工作相关举措与政策

面对近年来毕业生数量屡创新高、就业难依旧凸显的形势,3月2日,国务院办公厅发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,“鼓励科技人员和大学生创业,推进实施大学生创业引领计划,鼓励高校开发开设创新创业教育课程,建立健全大学生创业指导服务专门机构,加强大学生创业培训,整合发展国家和省级高校毕业生就业创业基金,为大学生创业提供场所、公共服务和资金支持,以创业带动就业。

全国人力资源和社会保障部提出,把高校毕业生作为2015年就业工作的重点,继续实施大学生创业引领计划和大学生就业促进计划,推动创业带动就业,形成大众创业、万众创新的局面。

教育部今年也将发布《深化高校创新创业教育改革的实施意见》,将创新创业教育纳入学分管理,深入实施大学生创新创业训练计划,建好一批实训实践基地。同时建立成果和学分转化制度,实行弹性学制,设立大学生创新创业基金,资助创新创业项目。

近年来,各地高校高度重视大学生创新创业工作,以破解就业难题。以下是相关高校创业就业相关工作举措。

2014年11月,天津出台了《天津市大学生创业引领计划(2014-2017年)实施方案》,旨在增强大学生的创业意识和创业能力,完善支持大学生创业的政策制度和服务体系,基本形成政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的机制,力争实现2014-2017年对30万名大学生进行创业教育,对20万名大学生进行创业培训,引领3万大学生创业的预期目标。

同时,还公布了《天津市建立大学生创业孵化基地(园)实施办法》,以培育大学生创业主体为目标,以政策扶持和创业服务为手段,推进我市大学生创业孵化基地建设,帮助更多大学生创业。

2015年,天津市普通高校毕业生预计为15.6万人,其中研究生1.9万人,本科生7.9万人,专科生5.8万人,总体预计比2014年增加1.5万人,增幅10.8%,就业形势更加严峻,工作任务更加艰巨。为此,“促进大学生创业”成为天津市委主动适应发展新常态、积极应对经济下行压力的重大决策,也是天津市实现“大众创业、万众创新”,激发全市发展活力的重要抓手。

4月13日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在市领导陪同下考察了天津青年创业园,重点参观了众创空间、大学生创业项目与高校创业基地。刘延东副总理指出,国家已经进入依靠创新推动发展的关键时期,创新是发展的根本动力,要更好地推动大众创业、万众创新,鼓励与支持青年创业者。

3月24日,天津市委代理书记、市长黄兴国视察了坐落于南开大学的首个高校创就业服务小站“闯吧”及致力于为为青年创业者提供一站式创业服务平台的闯先生网络科技有限责任公司,并召开了天津创新创业座谈会,强调天津处于五大战略机遇叠加时期,要实现更高水平发展,就必须实施创新驱动发展战略,向创新要效益要活力要动力。

在2015年天津市普通高等学校大学生就业创业工作会议上,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍讲话指出,完善就业创业教育体系,是促进大学生就业创业的关键一招。

一是要推动就业创业教育进课堂。要把创新创业教育贯穿学校人才培养全过程,纳入学校教育教学各环节,完善就业创业教育体系,在课程设置、学分管理、师资保障等方面作出明确规定,搞好创业讲座、创业大赛、创业社团,引导大学生增强创新意识、培养创新能力、投身创新实践。

二要推动就业创业活动进校园。要完善大学生创业导师制度,建立高水平的专兼职指导队伍,特别要聘请有社会责任感和实践经验的专家、学者和企业家组成导师团,为大学生开展“一对一”的创业指导和帮扶。要推广南大、工大等高校开办“大学生创业孵化园”的经验,建设一批创业基地、实习基地,鼓励大学生在校创办企业,形成地方、高校、教师、学生协同共建,创业项目研发、推介、孵化与产业化紧密链接的创业服务一体化格局。

主送:各位校领导   

抄送:校团委、学生处

 

 

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn