设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  高教资讯广角  
 
 高教信息参考 
 高教资讯广角 
 
 
 
当前位置: 首页>>高教研究>>高教资讯广角>>正文
高教资讯广角(20150602)
2015-06-04     (点击: )

高教资讯广角  

天津外国语大学发展规划处(高教研究室)   201562  

天津市高校及外语类院校“十三五”规划工作动态

2014年10月23日,教育部下发《关于做好教育事业发展“十三五”规划编制工作的通知》,提出了“十三五”规划编制的工作要求。10月14日,天津市教委印发《天津市教育事业发展第十三个五年规划编制工作方案》,提出了全市“十三五”规划编制工作的指导思想、编制原则、组织领导、进度安排和工作要求。经过实地调研和网络查询,天津市高校及外语类高校“十三五”规划编制工作进度不一。天津市高校中,除本文提及的高校外,其他高校目前没有相关“十三五”规划工作动态;外语类院校中,只在网络上了解到大连外国语大学和浙江外国语学院的相关工作动态。

天津财经大学:2014年11月19日,天津财经大学正式启动“十三五”规划编制工作。财大“十三五”事业发展规划体系由学校总体规划、专项规划、学院规划以及相应实施方案组成,规划编制工作分为前期准备工作、形成学院及专项规划初稿、形成学校规划初稿、完成学校规划审议稿和审定备案五个阶段。目前,学校已印发了《天津财经大学教育事业发展第十三个五年规划编制工作方案》,成立了相应的工作机构,明确了规划编制的工作任务。在校园网开辟了“十三五”规划专栏,下发了“十三五”规划资料汇编,面向全校公开招标“十三五”规划调研课题,规划编制各项工作正在推进。

天津大学:2015年5月11日,天津大学启动“十三五”规划编制工作。“十三五”时期是天津大学建成世界知名高水平大学的关键阶段,要求通过“自上而下”和“自下而上”相结合的方式做好规划编制,学校层面加强政策机制、资源配置方式、考核激励机制等体系设计,提高规划编制的科学性。根据教育部的统一部署,天津大学“十三五”规划编制工作分四个阶段进行,于2015年年底形成正式文本报教育部核准备案。

天津师范大学:2015年5月13日,天津师范大学“十三五”规划编制工作正式启动,明确了规划编制工作的时间安排。校长高玉葆要求做好三个层次的调研:一是到经验突出的、与天津师范大学类型相同的、具有可比性的、天津市以外的综合性大学去调研;二是到本市兄弟高校进行调研;三是在学校内部进行调研、座谈。要求尽早形成学校“十三五”规划初稿,广泛征求意见,实现与上级单位规划之间的协调、对接。围绕学校的总规划,有关职能处室要科学制定各自的规划,注意各个规划之间的协调,各学院要把规划的制定工作做细做实,体现各自的特色。

天津医科大学:2015年5月20日,天津医科大学举行“十三五”规划战略研讨会,全体校领导出席会议并对其所牵头负责的专项规划从十四个方面提出了发展思路。校长尚永丰指出,办大学要抓好三件事:师资队伍建设、平台建设和文化建设。因此要强化师资队伍质量建设、加强科研平台、信息平台和后勤服务平台建设、充实校园文化建设。战略研讨会历时四个多小时,每位校领导事先做了充分的调研和工作准备,对各项分管工作现状和问题进行了实事求是的分析,数据详实,见解独到,观点深刻,与兄弟高校对比参照效应明显。据悉,本次战略研讨仅仅是做好“十三五”规划的开端,今后学校还将开展一系列工作深化各个专项规划设计,为学校今后五年发展描绘一份科学清晰、切实可行的路线图。

大连外国语大学:2015年4月15日,大连外国语大学启动“十三五”规划编制工作,下发了《大连外国语大学教育事业“十三五”规划编制工作方案》。工作方案共分为四大项,包括主要任务、基本原则、规划体系和进度安排。主要任务包括全面总结评估学校“十二五”规划实施的成绩与经验、存在的问题与原因,明确“十三五”时期学校的办学定位、发展思路和重大改革创新举措等内容。规划体系由学校10个专项规划和总体规划构成。编制工作于2015年4月启动,将于2016年6月完成。

浙江外国语学院:2015年5月22日,浙江外国语学院召开“十三五”发展规划纲要起草工作领导小组会议,正式启动“十三五”发展规划纲要起草工作。校长洪岗要求各专项组和有关职能部门按照学校“十二五”发展规划纲要评估总结工作安排和“十三五”发展规划纲要调研起草工作安排的要求,认真做好各项工作。

 

主送:各位校领导   

抄送:各专项规划编制组

 

 

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn