设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 发展规划 | 高教研究 | 专项资金管理 | 事业统计 
  高教资讯广角  
 
 高教信息参考 
 高教资讯广角 
 
 
 
当前位置: 首页>>高教研究>>高教资讯广角>>正文
高教资讯广角(20150630)
2015-07-02     (点击: )

高教资讯广角

天津外国语大学发展规划处(高教研究室)   2015630  

世界语言类高校发展趋势

北京市与中央在京高校合作共建项目世界城市建设与外语人才培养研究》相关研究成果分析了世界语言类高校的发展趋势,本期摘编相关内容,以供参考。

语言类高校是世界高等教育体系中独具特色的一类高校,以拥有较完备和较高水平的语言学科、较强的外语研究和语言教学能力著称。就各国主要的语言类高校数量来看,目前中国有北京外国语大学、上海外国语大学、北京语言大学等近20所语言类高校;日本有东京外国语大学、京都外国语大学、神户市外国语大学等9所语言类高校;韩国有韩国外国语大学、釜山外国语大学等5所语言类高校;俄罗斯有莫斯科国立语言大学、皮亚季戈尔斯克国立语言大学等10余所语言类高校;印度、巴基斯坦、越南、缅甸、白俄罗斯、乌克兰等国也有各自的语言类高校。研究认为,世界语言类高校的未来发展趋势主要有以下四个方面。

(一)建设多学科大学,甚至是综合性大学,是语言类高校的发展方向。世界范围内的语言类高校大都已经建设成为多科性大学,但总体而言很多语言类高校还不具备建设成为综合性大学的条件。不可否认,未来一段时期内,会有个别语言类高校,通过新建学科专业,或者通过院校合并的方式,发展成为新的综合性大学。

(二)建设教学研究型大学甚至研究型大学,是语言类高校的办学层次需要。从办学层次而言,目前世界范围内的语言类高校大多处在教学研究型大学阶段。多数语言类高校都强调教学与科研并重,强调研究生教育与本科生教育并举,强调发挥传统学科的优势和新建学科的特色。研究指出,研究型大学应以研究为导向,以培养研究生为主,建有研究生院,拥有的博士点不少于20个,并且一级学科博士点不应少于10个,每年授予博士学位不应少于100人等。目前,世界上的大多数语言类高校距离这一标准还有差距。

(三)坚持办学特色是语言类高校的立校之本。作为特色型大学的一种,办学特色是语言类高校的立校之本。当前高校中有一种同质化的办学趋势,导致丧失学校原有的特色。语言类高校需要依靠语言类学科的语言优势特色,将拓展的新学科和语言学科紧密联系,突出新学科人才培养中的外语特色。同时,除培养传统语言人才外,继续加大非通用语人才培养,加大高层次、复合型人才的培养等。

(四)新建语言类高校不断涌现,是语言类高校不断壮大的新生力量。21世纪以来,国内建立或升格而了7所外语类高校,外语类高校数量不断增加。国外新建立的语言类高校如韩国庆北外国语大学(2005年),紧跟韩国经济社会需求,已经开设了本科、硕士、博士等专业课程。

纵观世界范围内语言类高校的发展历史,其办学层次和人才培养定位都在不断提高。面对世界范围内高等教育和语言类高校蓬勃发展的趋势,语言类高校未来发展的主要任务是强化特色、提高办学层次和人才培养质量。

主送:各位校领导   

抄送:各专项规划编制组

关闭窗口
 

版权所有@天津外国语大学发展规划处 高等教育战略发展研究室
通信地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学 邮政编码:300204 21号楼202
电话:022-23285816 邮箱:fzghc@tjfsu.edu.cn